top of page

Газон

Устройство газона

Газоном называется территория, покрытая многолетними травянистыми растениями, образующими плотный почвозащитный покров.Декоративные газоны подразделяют на следующие основные категории: партерные, обыкновенные, луговые, спортивные, специальные травяные газоны из почвопокровных растений.
Партерные газоны - газоны самого высокого качества. Их устраивают в наиболее важных узлах композиции сада. Почву под посев и подбор семян готовят особенно тщательно. 
Обыкновенные газоны или садово-парковые выдерживают вытаптывание, занимают значительную часть травянистого покрова сада. Встречаются повсеместно на городских магистралях, бульварах, скверах. 
Луговые газоны предназначены для прогулок и отдыха широко распространены в лесопарках, имеют много общего с культурным лугом, их закладывают на больших площадях.

  • Каждый тип газона требует использования определенных травосмесей. Газоны, состоящие из одного вида трав, утраивают крайне редко. Обычно в состав смесей входит от 3 до 5 видов, так как смесь, скомпонованная из различный видов трав, легче приспосабливается и имеет больше шансов на выживание. Выбор травосмеси зависит также от почвенных условий и освещенности участка. Каждый вид трав обладает своими биологическими особенностями и требует определенных условий для полноценного роста и развития. Таким образом, качество газона будет зависеть от выбора травосмеси, качества подготовки почвенного слоя, правильного ухода.

  • Лучшими почвами для газона являются средне- и легкосуглинистые или супесчаные почвы с содержанием гумуса не менее 4 %. Почва должна иметь слабокислую (5.5-6.5 pH) реакцию.

  • Для улучшения механического состава почвы вносят добавки (песок, торф, суглинки, сапропель и их смеси) путем двух-трех кратного перемешивания с грунтом. Для повышения плодородия вносят минеральные и органические удобрения. Нормы внесения добавок и удобрений определяют по результатам агрохимического анализа.

  • Мероприятия по улучшению или восстановлению плодородия почвы предусматриваются в каждом конкретном случае проектом. Достаточно часто для устройства газона может потребоваться добавление растительной земли в объеме 25, 50 или 100 % (для создания растительного слоя не менее 15 см).

Газон

Уход за газоном несложный, но постоянный. Особенно важно тщательно ухаживать за газоном в первый год.

В 1-й год вообще желательно ходить по газону как можно реже, не позволять бегать по нему собакам. В зимнее время на газон не рекомендуется сметать снег с дорожек, устраивать снежные горки и крепости.

Важнейшим моментом ухода за газоном является стрижка. Она не только поддерживает внешний вид вашего зеленого ковра, но и является прекрасным средством борьбы с сорняками. Большинство из них, в отличие от газонных трав, не переносит стрижку. Скашивание помогает растениям куститься на поверхности почвы, образуя дополнительные побеги, создавать плотную дернину. Однако каждое скашивание – это определенный стресс для травы, поэтому старайтесь за один раз срезать не более 1/3 стебля.

Первое скашивание проводят весной, когда подсохнет почва и трава отрастет на 10 см. В первый раз срезают самые кончики – не более 1 см. Ножи газонокосилки обязательно должны быть острыми. Во время следующих стрижек их постепенно опускают все ниже и ниже. Однако для средней полосы России считается нормальным срез не ниже чем на 5 см высоты растений. При осеннем посеве первую стрижку проводят только весной.Плотность травы, ее устойчивость к вытаптыванию в значительной степени зависят от корневой системы растений. Чем чаще мы скашиваем газон и больше ходим по нему, тем хуже укореняются травы, масса корней уменьшается. В результате может произойти прореживание дернины. Чтобы сохранить и восстановить корневую систему давайте траве периоды отдыха. Это возможно, если наземная часть отрастает на высоту по крайней мере 12–15 см.

Для нормального развития растений очень важно регулярно насыщать почву воздухом, для этого весной и осенью проводят прокалывание дернины. Это можно делать как специальным катком, так и вилами с полыми зубьями. Владельцам больших газонов целесообразно приобрести аэратор, который не только прокалывает газон, но и сдирает с дернины мох. А для домочадцев можно приобрести аэраторные сандалии, тогда трудоемкий процесс прокалывания газона превратится в увлекательную игру.

Растение – это мощный насос, перегоняющий влагу из почвы в воздух. В солнечную погоду с 1 кв. м. газона испаряется до 25 л воды в неделю. Обычно в средней полосе России летом выпадает достаточно осадков, чтобы обеспечить растения влагой. Но при длительной засухе, особенно весной и летом, необходим дополнительный полив. Для газона первый признак засухи – подсыхание почвы на глубине 10 см. Трава при этом теряет упругость, становится тусклой, серо-зеленой, некрасивой. Идеальный вариант – еще до устройства газона смонтировать автоматическую систему полива.Для травы лучше, если поливать реже, но обильно. Автоматика позволяет контролировать влажность почвы и время полива.

В течение всего вегетационного периода очень важно своевременно удалять с газона сорняки, сор, опавшие листья, скошенную траву.

Хороший газон – это красивый ровные края не только по линии дорожек, но и вокруг приствольных кругов деревьев и кустарников, вдоль цветников, поддерживать которые легче с помощью триммера или садовых ножниц. А ровный срез почвенного края газона делают с помощью диска для подрезания края.

Для хорошего ухода за газоном вам также понадобятся веерные и тяжелые грабли, газонокосилка. К выбору последней следует отнестись особенно ответственно.

Работы производятся в Пензе и Пензенской области.

Work has been to Penza and oblast

bottom of page